top of page

Un erede può chiedere alla banca gli estratti conto del defunto?

Documentazione bancaria, successione, ultimi dieci anni e prova della qualità di erede

Documentazione bancaria ed estratti conto relativi alla successione di un cliente deceduto

Sì, l’erede può chiedere alla banca documentazione relativa ai rapporti del defunto, ma deve dimostrare la propria qualità di successore e formulare una richiesta sufficientemente precisa. L’articolo 119, comma 4, del Testo unico bancario riconosce a chi succede al cliente il diritto di ottenere copia della documentazione inerente a singole operazioni poste in essere negli ultimi dieci anni, entro un termine congruo e comunque non superiore a novanta giorni.

Qual è la base del diritto dell’erede
La norma bancaria non tutela soltanto il cliente originario. Il diritto alla documentazione è riconosciuto anche a chi gli succede a qualunque titolo e a chi subentra nell’amministrazione dei suoi beni. Questo consente all’erede di ricostruire operazioni che possono essere rilevanti per determinare consistenza dell’asse ereditario, movimenti di denaro e rapporti ancora aperti.

Che cosa può essere richiesto
La richiesta può riguardare documentazione relativa a singole operazioni degli ultimi dieci anni. In concreto possono assumere rilievo estratti conto, contabili di bonifici, movimenti, assegni, depositi, rapporti di investimento e altri documenti collegati alle operazioni bancarie. L’esatto perimetro dipende dal rapporto e dal tipo di documento richiesto.

La banca può chiedere la prova della qualità di erede
Sì. Prima di consegnare documentazione riservata, la banca deve poter verificare che il richiedente sia effettivamente legittimato. Possono quindi essere richiesti documenti relativi al decesso e alla successione, dichiarazioni sostitutive o altri atti idonei a dimostrare la qualità del richiedente.

Quanto indietro si può andare
L’articolo 119 fa riferimento alle operazioni poste in essere negli ultimi dieci anni. È quindi opportuno indicare con precisione il periodo richiesto e i rapporti conosciuti, evitando domande generiche che rendano più difficile individuare la documentazione.

Quanto tempo ha la banca
La documentazione deve essere fornita entro un termine congruo e comunque non oltre novanta giorni. La banca può addebitare i costi di produzione della documentazione, non costi ulteriori non collegati alla produzione stessa.

Ottenere gli estratti conto significa poter disporre del denaro?
No. Il diritto alla documentazione è diverso dal diritto di operare sul conto o di prelevare somme. Dopo il decesso occorre distinguere la ricostruzione documentale dalla liquidazione dei rapporti e dalla disponibilità delle somme, che dipendono dalla successione e dalla posizione degli altri aventi diritto.

Conto cointestato e conto intestato solo al defunto
La presenza di più intestatari può rendere la ricostruzione più articolata. Il fatto che un conto sia cointestato non elimina l’esigenza di verificare i movimenti e la provenienza delle somme, soprattutto quando gli eredi contestano operazioni compiute prima del decesso.

Quando la documentazione diventa decisiva
Gli estratti e le contabili sono particolarmente utili quando vi sono dubbi su prelievi, bonifici a familiari, deleghe, pagamenti effettuati per conto del defunto o somme che sembrano mancare rispetto al patrimonio conosciuto. Prima di formulare contestazioni è opportuno ricostruire cronologia e causali.

In sintesi
L’erede ha quindi uno strumento specifico per ottenere dalla banca la documentazione delle operazioni degli ultimi dieci anni. Lo Studio Legale Avv. Emanuela Zardo, con sedi a Montebelluna e Castelfranco Veneto, presta assistenza nelle successioni e nella ricostruzione dei rapporti bancari del defunto.

Nota informativa

​

I contenuti di questa pagina hanno esclusivamente scopo divulgativo e informativo. Non costituiscono parere legale né sostituiscono la consulenza personalizzata di un professionista, necessaria per valutare correttamente ogni caso concreto. La normativa può variare nel tempo e alcune informazioni potrebbero non rispecchiare più la disciplina vigente alla data di lettura. La consultazione di questo testo non instaura alcun rapporto professionale tra l’utente e lo Studio Legale Zardo. Lo Studio declina ogni responsabilità per scelte o iniziative assunte dal lettore sulla sola base delle informazioni qui riportate.

​

​

Un erede può chiedere alla banca gli estratti conto del defunto?

P.IVA 04639390261

Studio Legale Avv. Emanuela Zardo

31033 Castelfranco Veneto (Treviso) - Piazza della Serenissima, 60

31044 Montebelluna (Treviso) - Piazza Enzo Ferrari, 16

bottom of page