L’ex coniuge ha diritto a una quota del TFR?
Assegno divorzile, nuove nozze, periodo coincidente con il matrimonio e percentuale del 40%

Può averne diritto, ma solo se ricorrono i requisiti previsti dall’articolo 12-bis della legge sul divorzio. Il coniuge divorziato deve essere titolare di assegno divorzile e non deve essere passato a nuove nozze; in presenza di tali condizioni la legge riconosce una quota pari al 40% dell’indennità riferibile agli anni in cui il rapporto di lavoro è coinciso con il matrimonio.
Non basta essere stati sposati
Il diritto non spetta automaticamente a ogni ex coniuge. La legge collega la quota del trattamento di fine rapporto alla titolarità dell’assegno previsto dall’articolo 5 della legge sul divorzio e al mancato passaggio a nuove nozze.
Separazione e divorzio non sono la stessa cosa
La disciplina dell’articolo 12-bis riguarda il coniuge divorziato. Il coniuge soltanto separato non può applicare automaticamente questa norma come se il divorzio fosse già intervenuto.
Quanto spetta
La percentuale è il 40% dell’indennità totale riferibile agli anni in cui il rapporto di lavoro che genera il TFR è coinciso con il matrimonio. Non significa quindi il 40% dell’intero TFR maturato durante tutta la vita lavorativa quando una parte del rapporto di lavoro è anteriore o successiva al matrimonio.
Il TFR può maturare dopo il divorzio
La legge prevede espressamente che il diritto possa riguardare l’indennità percepita alla cessazione del rapporto di lavoro anche quando questa viene a maturare dopo la sentenza. La cronologia tra domanda di divorzio, attribuzione dell’assegno e maturazione del TFR può però assumere rilievo e deve essere ricostruita con precisione.
Cosa succede se l’ex coniuge si risposa
Il passaggio a nuove nozze esclude il diritto previsto dall’articolo 12-bis. È quindi uno dei primi elementi da verificare insieme alla presenza dell’assegno divorzile.
Quali documenti servono
Sono normalmente rilevanti sentenza o accordo di divorzio, provvedimenti relativi all’assegno divorzile, documentazione del rapporto di lavoro, data del matrimonio, data del divorzio e prospetto dell’indennità di fine rapporto.
La quota si calcola sul lordo o sul netto
La determinazione concreta richiede di considerare anche il trattamento fiscale dell’indennità e la giurisprudenza applicabile. Per questo il calcolo non dovrebbe essere ricavato soltanto applicando una percentuale all’importo lordo indicato in un prospetto aziendale.
Errore frequente
L’equivoco più comune è pensare che la quota del TFR spetti automaticamente al coniuge economicamente più debole. La norma richiede invece presupposti precisi e distinti.
In sintesi
Il diritto alla quota del TFR dipende da divorzio, assegno divorzile, mancato nuovo matrimonio e periodo di sovrapposizione tra lavoro e matrimonio. Lo Studio Legale Avv. Emanuela Zardo, con sedi a Montebelluna e Castelfranco Veneto, presta assistenza nelle questioni patrimoniali conseguenti a separazione e divorzio.
Nota informativa
I contenuti di questa pagina hanno esclusivamente scopo divulgativo e informativo. Non costituiscono parere legale né sostituiscono la consulenza personalizzata di un professionista, necessaria per valutare correttamente ogni caso concreto. La normativa può variare nel tempo e alcune informazioni potrebbero non rispecchiare più la disciplina vigente alla data di lettura. La consultazione di questo testo non instaura alcun rapporto professionale tra l’utente e lo Studio Legale Zardo. Lo Studio declina ogni responsabilità per scelte o iniziative assunte dal lettore sulla sola base delle informazioni qui riportate.